Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://kgkb6.medkirov.ru/

В Кировском государственном медицинском университете состоялось итоговое мероприятие по реализации проекта «Университет третьего возраста» в 2024 году и планам на предстоящий период. Мероприятие объединило более 100 человек – представителей старшего поколения, преподавателей, руководителей и официальных лиц, вовлеченных в процесс реализации проекта.

Напомним, проект «Университет третьего возраста: образование через всю жизнь» – инициатива регионального отделения «Союза пенсионеров» при взаимодействии с Кировским медуниверситетом и отделением Социального фонда.

Перед слушателями выступила главный гериатр региона, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина. Она рассказала об организации медицинской помощи гражданам старше трудоспособного возраста и секретах активного долголетия.

Напомним, с 2019 года в Кировской области реализуется федеральный проект «Старшее поколение». В текущем году он стал частью национального проекта «Семья». Его основной целью является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни граждан, а главной задачей – увеличение периода активного долголетия, формирование системы долговременного ухода. В том числе благодаря возможностям нацпроекта активное развитие получила гериатрическая служба региона, направленная на профилактику, диагностику и лечение болезней старческого возраста.

– На сегодняшний день в регионе сформирована и активно развивается гериатрическая служба, которая позволяет оказывать пожилым гражданам медицинскую и социальную помощь на высоком уровне и выполнять все задачи, поставленные перед нами в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Врачи-гериатры – это уникальные специалисты. Врач-гериатр на приеме проводит анализ состояния здоровья, физической активности по специально разработанным анкетам и шкалам, после чего составляет индивидуальный план диагностики, лечения и реабилитации пациента. На сегодняшний день гериатрические кабинеты организованы как в городских поликлиниках, так и межрайонных центрах, – рассказала Анна Пересторонина. – Записаться на прием к специалисту можно как напрямую, так и по направлению лечащего врача-терапевта.

Напомним, врачи-гериатры осуществляют диагностику и лечение с учетом особенностей течения заболеваний в пожилом возрасте, проводят коррекцию терапии с учетом взаимодействия лекарственных препаратов при лечении одновременно нескольких хронических заболеваний, проводят диагностику и лечение синдрома старческой астении (возрастная «хрупкость»), разрабатывают индивидуальные программы профилактики, диагностики и лечения пациентов старше 60 лет. Одной из их задач является выявление и профилактика гериатрических синдромов: падений, когнитивных нарушений, нарушения зрения и слуха и многих других.

Слушатели узнали о том, какую помощь оказывают врачи-гериатры, и как организован их прием, о взаимодействии медицинских работников и социальной службы, какие рекомендации дает специалист для того, чтобы пациенты как можно дольше оставались активными.

Анна Пересторонина рассказала о проводимой работе по профилактике падений у пожилых пациентов, сохранении их когнитивных функций, физической активности, обустройству безопасного дома и быта.

После подведения итогов участники обозначили дальнейшие перспективы реализации проекта «Университет третьего возраста». Его востребованность и социальная значимость не вызывает сомнения.

Фоторепортаж
4B9YBKXv5jo
utQ8iAPCXiA
xwEHB0iN4qI